Botany - Botanica: Wisteria - Glicina - Part 1 - Wiki data en Español and English
Posted by Ricardo Marcenaro | Posted in Botany - Botanica: Wisteria - Glicina - Part 1 - Wiki data en Español and English | Posted on 18:29
Wisteria es un género que abarca diez especies de vides trepadoras y que son nativas del este de Estados Unidos y de países del Este de Asia tales como China, Corea y Japón. Son plantas leñosas y trepadoras del género Wisteria. Son cultivadas como plantas de decoración debido a sus racimos de flores primaverales y de su espeso follaje. Según las variedades, las flores son violetas, azules o blancas. La largura de las inflorescencias varía de 10 cm a un metro de la Wisteria floribunda ‘Macrobotryes’. El nombre Wisteria proviene del Dr. Caspar Wistar, un anatomista de la universidad de Pensilvania. Algunas variedades son perfumadas, y entre estas, las variedades son ‘Rosea’ o ‘Jacko’. Las glicinias son originarias de Estados Unidos, de China y de Japón. Los granos son tóxicos. La especia más conocida es la Wisteria sinensis (Sims) Sweet, la glicinia de China, ampliamente cultivada en Europa occidental. Otra especia frencuente es la Wisteria floribunda (Willd) DC., la glicinia de Japón.
Las plantas de esta especie usan sus ramas para treparse sobre otras plantas, enrollando las ramas en sentido igual o contrario a las manecillas de reloj, tomando como soporte. Pueden escalar hasta 20 metros sobre el suelo y unos 10 metros lateralmente.
Crecimiento y multiplicación
Las glicinias son de crecimiento enérgico. Así, un joven ejemplar podrá sobrepasar el metro de crecimiento anual si las condiciones son óptimas. Así mismo, es corriente ver ejemplares ancianos que alcanzan volúmenes impresionantes. Un ejemplar resultante de la siembra, pasará una decena de años sin florecer. La multiplicación es más fácil a partir de esquejes o de acodos de ejemplares de los cuales se conoce su capacidad para florecer.
Consejos y cultura
* La glicinia no es una planta difícil, incluso crece mejor en suelo ácido
* Es conveniente su exposición a la sombra
* El exceso de abono nitrogenado (símbolo N) acentúa el crecimiento del follaje en lugar del de las flores. En ese caso, es aconsejable aportarle al suelo potasio y fósforo.
* No hay que dejar que los troncos se enrollen alrededor de su soporte, ya que pueden doblarlo. Los canalones y otros materiales huecos corren el riesgo de ser comprimidos por la fuerza de la planta. Así pues, es aconsejable dejarla empujar en un cable de acero.
Especies
* Wisteria australis (Endl.) C.Moore & Betche 1893
* Wisteria brachybotrys Siebold & Zucc. 1839
* Wisteria floribunda (Willd.) DC. 1825 - wisteria japonesa
* Wisteria frutescens (L.) Poir. 1823 - wisteria de EE.UU.
* Wisteria japonica Siebold & Zucc. 1839
* Wisteria macrostachya Nutt. ex Torr. & A.Gray - wisteria de Kentucky
* Wisteria pilipes Sprague 1904
* Wisteria polystachya (Thunb.) M.R.Almeida 1998
* Wisteria praecox Hand.-Mazz. 1921
* Wisteria sinensis Sweet 1826 - wisteria china
* Wisteria venusta Rehder & E.H.Wilson 1916 - wisteria seda
* Wisteria villosa Rehder 1926
Las plantas de esta especie usan sus ramas para treparse sobre otras plantas, enrollando las ramas en sentido igual o contrario a las manecillas de reloj, tomando como soporte. Pueden escalar hasta 20 metros sobre el suelo y unos 10 metros lateralmente.
Crecimiento y multiplicación
Las glicinias son de crecimiento enérgico. Así, un joven ejemplar podrá sobrepasar el metro de crecimiento anual si las condiciones son óptimas. Así mismo, es corriente ver ejemplares ancianos que alcanzan volúmenes impresionantes. Un ejemplar resultante de la siembra, pasará una decena de años sin florecer. La multiplicación es más fácil a partir de esquejes o de acodos de ejemplares de los cuales se conoce su capacidad para florecer.
Consejos y cultura
* La glicinia no es una planta difícil, incluso crece mejor en suelo ácido
* Es conveniente su exposición a la sombra
* El exceso de abono nitrogenado (símbolo N) acentúa el crecimiento del follaje en lugar del de las flores. En ese caso, es aconsejable aportarle al suelo potasio y fósforo.
* No hay que dejar que los troncos se enrollen alrededor de su soporte, ya que pueden doblarlo. Los canalones y otros materiales huecos corren el riesgo de ser comprimidos por la fuerza de la planta. Así pues, es aconsejable dejarla empujar en un cable de acero.
Especies
* Wisteria australis (Endl.) C.Moore & Betche 1893
* Wisteria brachybotrys Siebold & Zucc. 1839
* Wisteria floribunda (Willd.) DC. 1825 - wisteria japonesa
* Wisteria frutescens (L.) Poir. 1823 - wisteria de EE.UU.
* Wisteria japonica Siebold & Zucc. 1839
* Wisteria macrostachya Nutt. ex Torr. & A.Gray - wisteria de Kentucky
* Wisteria pilipes Sprague 1904
* Wisteria polystachya (Thunb.) M.R.Almeida 1998
* Wisteria praecox Hand.-Mazz. 1921
* Wisteria sinensis Sweet 1826 - wisteria china
* Wisteria venusta Rehder & E.H.Wilson 1916 - wisteria seda
* Wisteria villosa Rehder 1926
Wisteria (also spelled Wistaria) is a genus of flowering plants in the pea family, Fabaceae, that includes ten species of woody climbing vines native to the eastern United States and the East Asian states of China, Korea, and Japan. Aquarists refer to the species Hygrophila difformis, in the family Acanthaceae, as Water Wisteria.
Wisteria vines climb by twining their stems either clockwise or counter-clockwise round any available support. They can climb as high as 20 m above ground and spread out 10 m laterally. The world's largest known Wisteria vine is located in Sierra Madre, California, measuring more than 1 acre (0.40 ha) in size and weighing 250 tons.
The leaves are alternate, 15 to 35 cm long, pinnate, with 9 to 19 leaflets. The flowers are produced in pendulous racemes 10 to 80 cm long, similar to those of the genus Laburnum, but are purple, violet, pink or white, but not yellow. Flowering is in the spring (just before or as the leaves open) in some Asian species, and in mid to late summer in the American species and W. japonica. The flowers of some species are fragrant, most notably Chinese Wisteria. The seeds are produced in pods similar to those of Laburnum, and, like that genus, are poisonous.
There are two noted attributions for the name Wisteria. One, that the botanist Thomas Nuttall named the genus Wisteria in honour of Dr. Caspar Wistar (1761 - 1818) — some call it Wistaria but the misspelling is conserved under the International Code of Botanical Nomenclature.[1][2] The other, that the genus was named after Charles Jones Wister, Sr., of Grumblethorpe, the grandson of merchant and wine importer John Wister.[3] Daniel Wister, Charles's father, joined with Samuel Miles and Robert Morris to underwrite the voyage of the American commercial vessel Empress of China.[citation needed] On board the ship was the vine that would later bear the Wister name.[citation needed]
Wisteria species are used as food plants by the larvae of some Lepidoptera species including brown-tail. It is also an extremely popular ornamental plant in China and Japan.
Cultivation
Wisteria against ruined house at Nymans Gardens, West Sussex, England.
Great wisteria (藤, fuji) blossom at Ashikaga Flower Park in Ashikaga, Tochigi (Japan). Aged approx. 140 years and branch spreads to size of 1,200 Tatamis (approx. 1,990 Square metre) as of My 2008 which is widest in Japan.
Wisteria, especially Wisteria sinensis, is very hardy and fast-growing. It is considered an invasive species in certain areas. It can grow in fairly poor-quality soils, but prefers fertile, moist, well-drained ones. It thrives in full sun to partial shade.
Wisteria can be propagated via hardwood cutting, softwood cuttings, or seed. However, seeded specimens can take decades to bloom; for that reason, gardeners usually grow plants that have been started from rooted cuttings or grafted cultivars known to flower well. Another reason for failure to bloom can be excessive fertilizer (particularly nitrogen). Wisteria has nitrogen fixing capability (provided by Rhizobia bacteria in root nodules), and thus mature plants may benefit from added potassium and phosphate, but not nitrogen. Finally, wisteria can be reluctant to bloom because it has not reached maturity. Maturation may require only a few years, as in Kentucky Wisteria, or nearly twenty, as in Chinese Wisteria. Maturation can be forced by physically abusing the main trunk, root pruning, or drought stress.
Wisteria can grow into a mound when unsupported, but is at its best when allowed to clamber up a tree, pergola, wall, or other supporting structure. Whatever the case, the support must be very sturdy, because mature Wisteria can become immensely strong and heavy wrist-thick trunks and stems. These will certainly rend latticework, crush thin wooden posts, and can even strangle large trees. Wisteria allowed to grow on houses can cause damage to gutters, downspouts, and similar structures. Its pendulous racemes are best viewed from below.
Wisteria flowers develop in buds near the base of the previous year's growth, so pruning back side shoots to the basal few buds in early spring can enhance the visibility of the flowers. If it is desired to control the size of the plant, the side shoots can be shortened to between 20 and 40 cm long in mid summer, and back to 10 to 20 cm in the fall. The flowers of some varieties are edible, and can even be used to make wine. Others are said to be toxic. Careful identification by an expert is strongly recommended before consuming this or any wild plant.
Species
* Wisteria brachybotrys Siebold & Zucc.
* Wisteria brevidentata Rehder
* Wisteria floribunda (Willd.) DC. – Japanese Wisteria
* Wisteria frutescens (L.) Poir. – American Wisteria
* Wisteria macrostachya (Torr. & Gray) Nutt. ex BL Robins. & Fern. – Kentucky Wisteria
* Wisteria sinensis (Sims) DC. – Chinese Wisteria
* Wisteria venusta Rehder & Wils. – Silky Wisteria
* Wisteria villosa Rehder
Ricardo Marcenaro
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increíble lo hermosa que son las wisterias me encantan,
comento que hace tiempo que busco tener una de ella y se me hace difícil poder obtenerla, si existe alguna posibilidad de llegar a conseguir de alguna forma la especie de Wisteria brachybotrys les agrade seria que me informaran como hacer ya que vivo en Uruguay Sudamerica mi correo es gillelau@hotmail.com un gran abrazo espero su respuesta gracias.
Hola, como estàs, la Wisteria brachybotrys la he visto, si mal no recuerdo, en San Isidro, Buenos Aires, soy de Olivos, en la misma provincia de Baires, creo que la tenìan unos clientes que tuve. Es probable que en alg÷un vivero bueno de la zona norte la consigas.
Tiene una particularidad, las semillas son venenosas, como son parecidas a las habas, una dicotiledónea, animales de granja la podrían comer, es un detalle.
Son incríblemente hermosas, rústicas, te conviene comprarlas viendo que están florecidas, pues si las han hecho de semilla tardan unos seis a siete años en florecer y sin garantía que lo hagan esplendentemente, mejor de gajo florífero, otoño invierno antes de la primavera, ya que florecen ante de esta, lo que quiere decir que la planta debe estar arraigada para esa época.
Guardo tu comunicación, tengo tu mail, si me cruzo con alguna te aviso.
Saludos
Ricardo Marcenaro :)