Jardin del Te: Quinta - Zapallo Plomo - Reflexiones de tierra. uno. nosotros - Ricardo Marcenaro bitacora
Posted by Ricardo Marcenaro | Posted in Jardin del Te: Quinta - Zapallo Plomo - Reflexiones de tierra. uno. nosotros - Ricardo Marcenaro bitacora , Ricardo Marcenaro bitacora: Zapallo Plomo. Reflexiones de tierra. uno. nosotros | Posted on 20:04
Zapallo plomo Reflexiones de tierra, uno, nosotros.
Zapallo plomo de mi quinta.
Fue el primero que coseché y ya es recuerdo, estaba exquisito.
Los vegetales recién
arrancados, que dependen más de la base de una tierra rica que la de abonos
químicos, que sin excluirlos y negar su utilidad, en la exageración sacrifica
gusto por tamaño, cosa que no le importa a quien comercializa, más kilos es
igual a más renta, más kilos por hectárea ídem, de ninguna manera se pueden
comparar en calidad gustativa, alimenticia, o la inmediata sensación energética
que recibimos de un zapallo criado a la antigua.
Y repito aclarando, no
desdeño de la química ni de los progresos técnicos que son encomiables,
elogiables, indiscutibles en el sentido de habilitar una alimentación para más,
un día se acabará las tierras cultivables, vamos aceleradamente a eso, la
productividad basada en lo científico será el secreto por el cual la humanidad
podrá o no sostenerse.
Científico en rigor es pensar
a un hombre antiguo agregándole química en forma de abonos en sus variadas
formas antiguas aún en uso, algas, guanos de aves o mamíferos, vegetaciones
enterradas, barbechos, todos son y fueron un adelanto científico que logró el
hombre razonando.
Sin dudas las síntesis
químicas de los elementos esenciales para el desarrollo de cultivos y ganados aceleraron
los cambios, en algunos casos positivamente, con el arado de discos mucho del
suelo se volaba, la siembre directa que domina nuestro escenario nacional, en
la que fuimos líderes en aplicarla gracias a la ductilidad y capacidad de
nuestra gente campera lo hizo posible junto con organismos nacionales como el
INTA u ONG como, actualmente, el grupo Crea, un cincel que apenas raya la
tierra, los inoculantes, los desmalezantes, las técnicas que van mejorándose
conjuntamente con los inmensos avances que están logrando las maquinarias y los
genetistas son el camino natural que debe tomar una humanidad que requiere
alimentarse.
Pendiente está una mejor
educación para la correcta aplicación de estas soluciones a la vez que de la
parte de la ciencia hacer que esas soluciones no sean deterioro del medio en
que se aplican, y no dudo que se está ahí trabajando con energía, pues sin
campos útiles se acaban los negocios de quienes los impulsan en su relación interdependiente
con las diversas áreas del ámbito agropecuario.
El ámbito agropecuario de hoy
en día, más que nunca, es empresario, muy difícil se le hará al chacarero, al
dueño de pequeñas explotaciones, sobrevivir al volumen necesario que cierre
exitosamente la rentabilidad de toda la operación, las escalas, las economías
de escalas, a la vez de darnos el beneficio de la provisión masiva tiene sus víctimas,
de ahí la emigración a las capitales de quienes ocupaban campos sin título, por
tradición familiar, se vendían los campos con esa gente que generalmente
trabajaba en ellos o simplemente vivía como podía, ya que eran campos “incultos”,
como si selvas, bosques y llanos no hubieran sido cultivados por esos dioses de
la vida que son los pájaros, insectos y mamíferos diversos.
Muchas de esas personas
humildes, tomando solo aquello que necesitaban para ellos y sin depredar, han
sido, en cierta forma, custodia hoy eyectada de esos montes, lo he visto en el
norte de mi país, sé que pasa en otros lados y hay infinita literatura sobre el
efecto social que están causando estos avances.
Mi zapallo es mío, en una
tierra que estaba puesta como todo aquello natural que nos rodea, años de
trabajo, de abonos naturales hacen que cuando hundo mi mano en la tierra que
remuevo, y al sacarla, verla, olerla, basado en tantos años de lecturas, experimentos,
prácticas y experiencia, hagan de mis sentidos el goce que me he procurado, y
del fruto, más allá de lo que cualquiera puede hacer y con la disposición del
que termina mandando, pague lo dado por amor a la tierra en que trabajo y
habito, el día que me vaya de aquí, de esta casa o de este mundo, en lugar que
tuve tierra a la mano, siempre la mejoré, siento tener la obligación o una, si
se quiere, desesperación del espíritu por hacerlo.
No sé si las plantas
entienden eso, creo que entienden cuando son tratadas con amor, de eso estoy
seguro, jardines de otros y mi jardín, las tierras que he habitado y visitado
de otros animados por lo mismo me lo afirman, ojala así de claro entendiera a
los de mi especie y supiera bien entender en el afecto a quienes quiero o amo,
cosa que no creo sea extraordinaria en mí, sino que dificultad con la cual tenemos
que lidiar bastante seguido y no siempre con frutos.
Para este zapallo inventé,
que seguramente por ahí habrá quien lo haya hecho antes, una salsa bechamel o
blanca con zapallo en puré que condimentado quedó exquisita y para siempre en
el recetario personal. Desde niño cocino, siempre amé hacerlo, opino que ofrecer
un plato de comida hecho de esa manera es un gesto de amor, una ofrenda amorosa
que se hace a quien se destina.
Mi zapallo no es sumamente tecno-lógico,
es suma-mente espíritu-lógico, no es un mal valor para incorporar a las
explotaciones en la medida de lo posible, pues si de ahí salen las curas de aquellos
excesos que nos enferman y/o enferman la tierra, levantar el pensamiento para ubicarlo en
la conciencia, podría sernos útil en el sentido de mejorar los caminos por los
que obtenemos ganancias económicas que armonicen con un crecimiento que aparte
de sostenible sea gozoso de ganancias más generales.
RM
08.05.12
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