Cuisine: Bread - Pan - Heavy bread - Pan pesado - German style - Estilo alemán - Ricardo Marcenaro recetas
Posted by Ricardo Marcenaro | Posted in Cuisine: Bread - Pan - Heavy bread - Pan pesado - German style - Estilo alemán - Ricardo Marcenaro recetas | Posted on 5:15
Trigo con su cubierta o cáscara.
Trigo en remojo en agua, durante 24 hs.
Harinas de trigo. Salvados finos, medios y gruesos. Gérmen de trigo.
Pan amasado y formado. Descansarlo 10 a 30 minutos. No leuda.
Pan en molde enaceitado y enharinado.
Asadera llena de agua sobre el piso del horno. Revisar el agua a los 20 minutos de encendido el horno y renovar la carga de agua. Poner el horno fuerte los primeros diez minutos, bajar a medio bajo, casi bajo.
Poner el molde sobre otra asadera cargada con agua.
Segunda asadera con agua.
Pan Retirado del horno a la hora u hora y media de horno bajo.
El pan debe hacerse muy lentamente, es un pan pesado, la fuga del agua de la masa es muy lenta por la cantidad de salvado que impide la salida de ésta rápidamente.
Superficie superior del pan terminado donde se ven los granos y los espesores de los salvados.
Detalle de la parte superior del pan terminado.
Pan terminado. La cascara debe quedar dorada. Será una cáscara dura.
Los costado serán tiernos y húmedo, déjelo ventilar, cuando deje de largar vapor y se entibie póngalo en una bolsa de nailon, si la bolsa se humedece mucho, cámbielo de bolsa.
El objetivo es que no se seque.
Parte de abajo del pan. Quedará tierna y húmeda, fácil de cortar con cuchillo.
Rebanada de 3 a 4 milímetros de espesor.
Quedará perfecta, no se deshace por lo compacto de su carne o masa.
Es un pan pesado, todo el pan entero pesará mucho más que un pan común.
Dos o tres rodajas satisfacen mucho, los granos se expanden en el estómago y los salvados pesados se siente así, por lo que sacía el hambre rápidamente.
Este pan hecho al vapor, es ideal para untar con manteca, y se puede usar para montarlo con ajies en vinagre, pepinos agridulces, jamones, aguacate pisado con cebolla picada, ajo y especies, o lo que se le ocurra. Manteca untada con lascas de pecheto frío queda súper, por ejemplo.
Pan ideal para acompañar una buena cerveza artesanal, si es bien oscura, ya está en el paraíso si la cerveza es superior.
Un efecto que tiene este pan es que limpia los intestinos.
Para la gente de tránsito lento, recomendable lubricar con alguna ensalada con aceite o enmantecando el pan.
Este pan fue hecho sin manteca en la mezcla, pero se hace también con manteca en la mezcla, hay quienes le ponen mucha, con lo cual el pan se hace un poco más pesado.
Me duró dos días, lo disfruté mucho, es exquisito.
Ricardo Marcenaro
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